技术前沿

当前位置:首页 > 技术前沿

中国首次实现立体快巴 车流上行驶缓解拥堵

中国首次实现立体快巴 车流上行驶缓解拥堵
关键词:立体快巴,车流,缓解拥堵
在现代城市中,交通拥堵是一件让人烦心的事。而能解决交通问题的就是“立体快巴”。
 
  北京时间5月25日消息,在现代城市中,交通拥堵是一件让人烦心的事。中国工程师提出一个创意,试图解决交通拥堵问题。
 

 
  北京中安佳驿停车管理有限公司以“管理于车辆,服务于车主,增值于物业”的服务宗旨和诚实守信的服务承诺,不断地赢得诸多合作伙伴的信赖,使业务规模得以发展壮大,公司的停车管理服务业务逐渐向类型多样化和服务品牌化发展。
 
  在今年5月举行的北京科博会上,一辆全新的高架巴士登台亮相,它就是所谓的“立体快巴(Transit Elevated Bus)”。开发立体快巴的幕后公司是巴铁科技发展有限公司,该公司又将它叫作“巴铁”。立体快巴可以搭载1200名乘客,它在汽车上行驶,车流可以从快巴下通过。
 
  据报道,在科博会上展示的是立体快巴的缩小模型。从模型看,立体快巴似乎是在固定铁轨上行驶的,铁轨安装在道路上。就设计而言,立体快巴的概念介于有轨电车和大巴之间。工程师认为该设计可以提高道路空间的利用率,和常规大巴相比,立体快巴可以更有效地缓解交通拥堵。和其它公共交通运输系统相比,比如地铁,立体快巴还可以节省成本。
 
  巴铁科技董事长白志明称,立体快巴一次可以搭载1200名乘客,功能和地铁一样,成本不到地铁的五分之一,一年就可以建设完成。按照计划,今年下半年立体快巴将会在秦皇岛市试运营。
 
  设计师认为,创新的立体快巴交通系统不单节省成本,还很环保。高架高速巴士是用电力驱动的,电能来自汽车顶部的太阳能面板。立体快巴宽7.8米,高4.6米,长32米,内部安装了电梯,版本不同,设计可能也会有所不同,搭载的乘客介于900人至1200人。
 
  巴铁科技发展有限公司总工程师宋永州表示,法国、巴西、印度、印尼已经对立体快巴产生兴趣。在2010年举行的北京科博会上,立体快巴交通系统首次亮相,因为在实用性不强,项目未来获得成功。尽管如此,在2010年《时代》杂志评选的年底50大最佳发明中,立体快巴榜上有名。

地址:北京市石景山区八大处高科技园区西井路3号
邮编:100043
电话:010-59792680 
传真:010-68861860
手机:13581686131
网址:www.bjzhongan.com
手机登陆:发“停车管理”到“1066939393”